Астана, ул. Майлина 4/1 оф.104

ОСОБЕННОСТИ И НАЗНАЧЕНИЯ ОПАЛУБКИ

thumb_tunel_hrtf.jpg

Благодаря нашей работе, мы имеем честь знакомиться с большим количеством инженеров, начальников участков, прорабами, мастерами и у каждого такого сотрудника свой взгляд на монолитное строительство и на опалубку, что вполне естественно. Крупные Строительные Компании устраивают для своих сотрудников творческие поездки за рубеж с целью повышать свой профессиональный уровень и получать новые знания, а в последующем применять эти знания у себя на строительных объектах. Но всегда ли эти знания применимы? должны Вас разочаровать... не всегда!
К примеру были такие случаи когда Ответственный Сотрудник за производство монолитных работ и комплектацию опалубки, просил нас комплектовать объект опалубкой перекрытий на столах (готовые, смонтированные из отдельных элементов опалубки в блоки). Безусловно опалубка перекрытий на столах обладает рядом преимуществ... Во первых это экономия времени, Во вторых благодаря тому что, все элементы опалубки собраны в блоки, значительно увеличивается их оборачиваемость, В третьих для монтажа и демонтажа столов достаточно всего 1-2 человека...
                                                bauma2010_variodeck_lg.jpg
Но беда была в том что, на данном объекте плиты перекрытия были с монолитными балками, которые в добавок ко всему меняют свою высоту в зависимости от этажности т.е. это означало что столы надо будет все равно разбирать при каждом изменении высоты балки и все преимущества столов перед простым перекрытием стирались, а стоимость 1 кв.м. Столов из-за насыщенной комплектации элементами возросла. Да к сожалению наличие монолитных балок, капителей в плите перекрытия несет за собой удорожание кв.м. столов, а порой невозможность и бессмысленность их использования на таких перекрытиях.

     ST1.jpg
Другой Пример когда, нашу Компанию просили просчитать и закомплектовать объект туннельной опалубкой... так как она обладает самым важным в строительстве преимуществом - скоростью строительства (бетонирование стен и плит перекрытия происходит одновременно, благодаря чему можно строить до семи этажей в месяц)! Но с туннельной опалубкой дело обстоит совсем по другому нежели с простой рамной опалубкой... Если рамную опалубку стен считают на готовый спроектированный объект, то при использовании туннельной опалубки надо уже на стадии проектирования здания учитывать все особенности туннельной опалубки. Основные особенности туннельной опалубки - это отсутствие стен по периметру, отсутствие колонн... только прямые стены, отсутствие монолитных балок в плите перекрытия и т.п. Данный проект здания не был изначально рассчитан на использование туннельной опалубки.
При выборе опалубки всегда надо отталкиваться от проекта здания которое Вы собираетесь строить.
Учитывать все особенности проекта, Даже если этот одиночный проект и ничего сложного в нем нет надо задаться вопросом какое давление бетона должна выдержать опалубка? и во сколько захваток (циклов) бетонировать один этаж. Ведь современный инженер-строитель должен не только принять технически правильное решение, это решение должно быть не дорогим в реализации, так как сэкономленные деньги еще никому не мешали:) Нужно всегда визуализировать весь процесс строительства, начиная с того момента как опалубка попала на объект и заканчивая тем, как она покинет объект. Если же Вы работаете в строительной Компании которая имеет постоянные объемы по выполнению монолитных работ, нужно задаться вопросом где и на каких объектах можно будет использовать дальше опалубку.
Изучайте проект, Визуализируете, Консультируйтесь... Заказывайте опалубку!