Астана, ул. Майлина 4/1 оф.104

Опалубка перекрытий - разновидности и как определить какая система лучше?
    На сегодняшний день производители опалубки предлагают огромный выбор опалубочных систем предназначенных для бетонирования плит перекрытий, причем у производителей системы зачастую аналогичны имеющие лишь разные названия и небольшие изменения по конструкции.
В данной статье мы расскажем обо одной из используемых системах :)
Самой распространенной системой является "Стоечно-Балочная Система" типа "Гамма Flex".
Состоит данная система из фанеры ламинированной, балки деревянной, унивилки (предназначенной для опоры балки), стоек телескопических (служат основным поддерживающим элементом) и треноги.

mailservice (2).jpg

    Главное преимущество этой системы - это её универсальность, её можно использовать практически на любых плитах перекрытия (в т.ч. скомбинированными с монолитными ригелями и балками)  высота которых не более 6.0м, а толщина плиты не более 50см, Недостатком же является скорость монтажа и демонтажа. Количество стоек и прочих комплектующих всегда определяется индивидуально под проект, а так же зависит от технических характеристик стоек телескопических (основной несущий элемент системы) так как их на данный момент предлагается так же огромное
количество.
     У себя в компании в расчетах спецификации комплектующих опалубки перекрытий "Гамма - Flex" мы используем коэффициенты.

mailservice.png

    Но данный расчет не всегда применим и имеет ограничения такие как высота этажа которая должна быть не более 5,0 м, толщина плиты перекрытия не более 25 см и плита должна быть ровной т.е. без монолитных балок и ригелей, в случае если такие ограничения есть, необходимо делать расстановку элементов и просчитывать допустимые нагрузки.
    Вторая система перекрытий недостаточно распространена ни в России ни в Казахстане, а именно это столы, у большинства Европейских производителей таких как Peri, Doka, Meva она есть в линейке предлагаемой продукции есть данная система и у нашей Компании "Гамма-KZ"

   pl4907370-lifting_fork_used_for_lifting_1_1_5t_table_formwork_units (1).jpg     Krangabel.JPG

    Данная система напоминает собой ту же "Стоечно-балочную" систему, но ее особенностью является целостность конструкции, т.е. весь стол перемещается целиком.

   Как правило площадь таких "столов" около 8 кв.м., преимуществом является более быстрый монтаж и демонтаж опалубки а так же благодаря тому что вся конструкция "стола" не разбирается каждый раз - увеличивается значительно срок службы всех комплектующих системы. Недостаток же данной системы - это то что она уже не так универсальна и ее преимущества можно использовать только на ровных (не имеющих балок и ригелей) плитах перекрытий в основном на этажах не более 4.0м.

   Есть еще разновидности "Столов", площадь таких столов может достигать 80 кв.м. - это столы производства Компании "Aluma-Systems" - бесспорным преимуществом является скорость монтажа и демонтажа...

header_aluma_frame_table.jpg

    Данные столы использовались и на строительных объектах в Казахстане в частности такого как "Министерство Транспорта и Коммуникаций". Недостатком данных столов является то что они так же не совсем универсальны, а так же большая проблема в том что все элементы изготовлены из алюминия и в случае утери очень проблематично сделать или купить идентичную деталь.

    Так же в арсенале Мировых производителей опалубочных систем имеются системы рамного типа предназначенных для бетонирования плит перекрытий на больших высотах и тяжелыми плитами, Конфигурация рам и способов и их установки множество с какими то рамами более удобно работать, с какими то нет.. но смысл сборки одинаков, рассмотрим Рамную опорную систему на примере системы "Гамма-ST"

 

13.png-LXYuRisRAk.jpg

    Преимущества: Возможность бетонирования плит перекрытия до 80м., высокая несущая способность, возможность использовать как целую конструкцию (столы) - перемещать не разбирая как с помощью башенного крана так и с помощью тележек.

   Недостаток: При наличии ригелей и монолитных балок значительно  увеличивается кол-во элементов системы, а так же относительно высокая стоимость по сравнению с балочно-стоечной системой

   Еще один вид опалубки перекрытий это леса типа Cup-Lock, либо система "Объемного перекрытия",

 bouygues-16032006(32).jpgcup5.jpg

Различие систем только в замках (способах соединения вертикального и горизонтального элемента)    

Преимущества: Универсальность системы, относительно хорошие показатели несущей способности, Удобство

Недостатки: Относительно высокая стоимость по сравнению с Балочно-Стоечной системой